Щёлочи - это хорошо растворимые в воде основания. В клинических и санитарно-гигиенических лабораториях широко используют следующие щёлочи: едкий аммоний — раствор аммиака в воде (Нашатырный спирт), едкий натр, едкое кали.
Водные растворы щелочи характеризуются высокой концентрацией гидроксильных ионов OH¾. К щелочам относятся гидроокиси щелочных металлов, щёлочноземельных металлов и аммония.
Все щелочи являются основаниями и потому иногда не совсем правильно щелочью или щелочным веществом называются любые основания.
Гидроксиды щелочных металлов (едкие щёлочи) представляют собой твердые, белые, очень гигроскопичные вещества. Щёлочи - сильные основания, очень хорошо растворимые в воде, причём реакция сопровождается значительным тепловыделением. Сила основания и расворимость в воде возрастает с увеличением радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Кроме того, едкие щёлочи растворимы в этаноле и метаноле.
К щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа периодической системы, например NaOH(едкий натр), KOH (едкое кали), Ba(OH)2 (едкий барит). Едкие щелочи — тривиальное название гидроксидов лития LiOH, натрия NaOH, калия КОН, рубидия RbOH, и цезия CsOH.
Поглощают H2O и CO2 из воздуха. Щёлочи широко применяются в промышленности. Важное химическое свойство щелочей — способность образовывать соли в реакции с кислотами.
Получают путём электролиза хлоридов щелочных металлов или действием воды на оксиды щелочных металлов.
Щелочи, активно используемые для дезинфекции, обеззараживания, промывки, обезжиривания различных поверхностей, а также применяемые в химической, строительной, целлюлозно-бумажной промышленности, в металлургии и др.